Einsätze 2020

30.06.2020

TE Verkehrsunfall

Dauer: ca 2 Stunden

Am Dienstag den 30. Juni wurde die FF Landegg um 15:33 zu einer Fahrzeugbergung im Bereich der Eisenbahnunterführung Richtung Pottendorf alarmiert.

Nach einem Verkehrsunfall, 2 PKWs sind zusammengestoßen, blieb ein elektrobetriebenens Unfallfahrzeug auf der Fahrbahnmitte stehen und konnte nicht mehr wegbewegt werden.
Durch den Einsatz von Rangierrollern wurde das Fahrzeug aus dem Gefahrenbereich gebracht und in weiterer Folge auf die Schleppachse geladen, abtransportiert und gesichert abgestellt.

Nach knapp 2 Stunden konnten wir Einrücken und die Einsatzbereitschaft wieder herstellen.

19.06.2020

Wespennest entfernt

Fahrzeuge: RLF-A
Dauer: ca 1 Stunden

Am 19. Juni wurde durch die FF Landegg ein wespennest in einem Wohnhaus entfernt.

12.06.2020

Tierrettung

Fahrzeuge: RLF-A
Dauer: ca 1 Stunde

Am Freitag den 12. Juni wurde die FF Landegg um 17:22 zu einer Tierrettung alarmiert, eine große Schlange wurde im Bereich eines Reihenhauses gesichtet.
Nach einer kurzen Lageerkundung am Einsatzort, wurde das Areal ungefähr 45 Minuten lang abgesucht, allerdings konnte das Tier nicht mehr gefunden werden.
Nach einer knappen Stunde konnten wir einrücken und die Einsatzbereitschaft wieder herstellen.

03.06.2020

6 Sturmschäden umd 1 Tierrettung

Dauer: ca 3,5 Stunden

Am Mittwoch den 3. Juni wurde die FF Landegg um 14:03 zum ersten von insgesamt 7 Einsätzen am Stück alarmiert.

Erster Einsatz war eine Tierrettung, eine Schlange wurde in der Küche einer Wohnung gesichtet.

Danch wurden wir zu diversen Sturmschäden gerufen, welche teils parallel, abgearbeitet wurden.

Auslöser war eine von Starkregen und teils Hagel begleitete Windhose welche über Pottendorf und Landegg hinwegfegte.
Abgeknickte Äste mussten entfernt, Keller und Lagerhallen ausgepumpt, sowie beschädigte Dächer gesichert werden.

Ein unter einem vom Sturm geschädigten Baum geparktes Fahrzeug musste mittels Rangierroller aus der Gefahrenzone gebracht werden, da das Fahrzeug nicht gestartet werden konnte und ein abgeknickter Ast darauf zu stürzen drohte.

Bis 17:30 befanden sich Alle Fahrzeuge sowie 25 Mann der FF Landegg durchgehend im Einsatz

09.05.2020

B3 - Dachstuhlbrand

Dauer: ca 2 Stunden

Am 9. Mai um 22:10 wurde die FF Landegg durch die Bezirksalarmzentrale (BAZ) Baden zu einem Dachstuhlbrand in Wimpassing an der Leitha alarmiert.

Anwohner hatten Brandgeruch bemerkt und die Feuerwehr über die Notrufnummer 122 Alarmiert.

Vor Ort konnte durch den Einsatzleiter Entwarnung gegeben werden, da kein Brand, und auch mittels Wärmebildkamera keine Glutnester festgestellt wurden.

22.04.2020

Flurbrand

Dauer: ca 4 Stunde

Am 22. April wurde die FF Landegg zur Unterstützung der FF Pottendorf um 17 Uhr 13 beim Brand eines Ausputzhaufen (Ausputz = Spreu, die unverwerteten Reste von Getreide) in unmittelbarer nähe zum örtlichen Getreide-Silo alarmiert.

Mittels 2 vom Einsatzleiter angeforderten Radladern wurde der Haufen großflächig verteilt und mit Löschwasser abgekühlt.

Die Aufgabe der FF Landegg bestand hauptsächlich darin, die Wasserversorgung sicherzustellen, sowie die Abkühlung des Brandmaterials.

Nach gut 3 Stunden konnte "Brand Aus" gegeben werden und die eingsetzte Mannschaft inklusive Fahrzeuge wieder einrücken.

Die verwendeten Gerätschaften wurden gereinigt und versorgt, und die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

TE Türöffnung

Am 02.04.2020 wurde die FF Landegg um 23:22 zu einer Türöffnung alarmiert.

Mittels Säbelsäge konnte die Tür geöffnet und der Rettung Zutritt zur Wohnung verschafft werden.
Die verletzte Person wurde mit der Rettung ins Krankenhaus gebracht.

Die Wohnungstür wurde wieder verschlossen und alle verwendeten Werkzeuge sowie die eingesetzte Mannschaft desinfiziert.

Abschließend wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

Anmerkung:

Dieser Einsatz wurde entsprechend der aktuellen Lage (Covid-19)
mit den Erfordernissen angepasst niedriger Mannschaft vor Ort,
sowie unter Einhaltung aller Sicherheitsvorschriften bezüglich der Infektionsgefahr durchgeführt.
Weitere Teile der Manschaft hielten sich, falls Notwendig, zur Verstärkung bereit.

24.02.2020

TE Sturmschaden x 3

Dauer: ca 4 Stunde

Am Rosenmontag wurden in den Vormittagsstunden drei technische Einsätze infolge abgearbeitet.

Sturmtief Yulia hatte zwei Bäume entwurzelt, sowie bei einem Wirtschaftsgebäude den Schornstein so schwer beschädigt dass herabstürzende Trümmer das Dach durchschlugen!

Die umgestürzten Bäume wurden mittels motorbetriebener Kettensäge zerkleinert und für den Abtransport vorbereitet.

Um weiteren Schäden vorzubeugen wurden die Reste des beschädigten Schornsteins abgetragen, sowie das beschädigte Dach provisorisch zugedeckt.

Nach knapp 4 Stunden konnte wieder eingerückt, sowie die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.

05.02.2020

TE Sturmschaden

Dauer: ca 1 Stunde

Heute Mittag wurden wir durch die BAZ (Bezirksalarmzentrale) zu einem Technischen Einsatz alarmiert. Ein nicht allzu großer Baum war aufgrund des anhaltenden Sturms umgeknickt und verteilte sich über den Gehsteig sowie die Fahrbahn der Eisenstädter Straße. Nachdem die Einsatzstelle abgesichert wurde, konnte der Baum entfernt sowie die Fahrbahn gereinigt und wieder für den Verkehr freigegeben werden.

23.01.2020

TE Ölspur

Dauer: ca 1 Stunde

Heute Vormittag wurde die FF Landegg durch die BAZ (Bezirksalarmzentrale) Baden zur Beseitigung einer Ölspur auf der LH157 Richtung Hornstein sowie den kreuzenden Güterweg alarmiert. Durch den Einsatz von Bindemittel konnte die Ölspur beseitigt werden.

11.01.2020

Brandsicherheitswache

Dauer: 5 Stunden

Beim Landegger Kindermaskenball am 11.Jänner wurde durch die FF Landegg eine Brandsicherheitswache durchgeführt.